École de japonais, centre culturel et espace évènementiel

Ateliers culturels et expositions

Cours de cuisine japonaise

Cuisine japonaise

La gastronomie japonaise

La cuisine japonaise, c'est une grande variété de plats, une cuisine naturellement diététique et équilibrée, qui respecte la saveur naturelle des produits. Poissons et fruits de mer crus, cuisson limitée sans apport de matière grasse, nourriture très peu transformée…

Je m'inscris

 

A chaque saison ses plats 

Le respect des saisons joue également un rôle prépondérant dans le choix des aliments. La beauté visuelle de la présentation de chaque ingrédient, l'harmonie des couleurs, la diversité des saveurs, …, le tout servi dans une vaisselle appropriée, tout contribue à faire de la cuisine japonaise une gastronomie du quotidien.

Cuisine japonaise (durée : 2h30)

Calendrier 

Les dimanches de 10h30 à 13h00 et de 14h30 à 17h (le 25 juin)

> 23 avril, 21 mai, 25 juin 2017

Idée cadeau : offrez un cours de cuisine !

Public 

10 personnes maximum
L'atelier est ouvert à tous à partir de 13 ans, avec ou sans expérience.
Inscriptions tout au long de l'année.

Lieu des cours

Restaurant japonais, Paris 1er (Saint-Eustache).

L'adresse sera communiquée lors de la réservation.

Matériel 

Le matériel est fourni
Voir le courriel d'invitation pour le complément de matériel à apporter

Tarifs

Cours ponctuel (2h30)
35 € / personne (repas inclus)
+ environ 10 € maximum / personne pour les ingrédients (à régler en liquide le jour du cours)

 

Programme

Cours du dimanche 25 juin 2017

Thème : Réaliser et déguster un bento japonais
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Bento : Onigiri (boulettes de riz garnies) / Tamago yaki (omelette japonaise) / Yasai (légumes découpés pour la décoration) / Disposition et décoration des plats dans le bentô (la boîte repas)
  • Dessert japonais.
  • Dégustation, avec thé japonais 

-----

Cours du dimanche 21 mai 2017

Thème : Réaliser et déguster des maki sushi et des temarisushi
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Maki sushi (riz et légume ou / et poisson enroulés dans une algue nori) / Temarisushi (boulette de riz coiffé de poisson ou légume).
  • Dessert japonais.
  • Dégustation, avec thé japonais 

-----

Cours du dimanche 23 avril 2017

Thème : Réaliser et déguster un donburi et des tsukemonos
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Donburi avec des légumes en tempura (lit de riz couvert des beigents de légumes) / Tsukemonos (légumes japonais saumurés)
  • Dessert japonais.
  • Dégustation, avec thé japonais 

Le professeur : Kyoko Nishihiro

Responsable du restaurant japonais "Bento Cococo" ouvert à Paris depuis 2017, Kyoko souhaite préssente et difuser la cuisine japonaise auprès des français. La cuisine familiale japonaise, plutôt Bio et sans gluten, pour alier le goût et le rafinement de la tradition culinaire japonaise à l'exigence des aliments bons pour la santé. Pour Kyoko, la cuisine est dponc à la fois, bon aux goûts et aux autres sens, bon pour la santé et ambassadrice de la culture japonaise !
Maîtrisant parfaitement la langue  française, elle présente ainsi la cuisine japonaise dans toute sa diversité - de la confection des nigirizushi (sushis) à la cuisine familiale (Kateiryouri) et aux dessert japonais souvent méconnus - à travers des ateliers culinaires et des réalisations sur-mesure de repas japonais, pour des évènements.

Interventions à domicile et/ou sur commande 

Vous souhaitez :

  • créer un repas ou un goûter japonais pour un évènement familial (anniversaire, enterrement de vie de jeune fille, réception...,
  • apprendre à réaliser des plats japonais avec vos ami(e)s,
  • ... ?

Minimum : 10 participants

Cours de cuisine japonaise
Bento japonais
Soupe Miso
Cours de cuisine japonaise
Temarisushi
Cours de cuisine japonaise

Témoignages

Pour ma part, j’ai passé un excellent moment samedi dernier, prolongé par un diner agrémenté des plats préparés avec vous.

Merci pour les recettes, les photos et toutes les infos pour les produits. Pour ma part, j’ai passé un excellent moment samedi dernier, prolongé par un diner agrémenté des plats préparés avec vous.
C’est vraiment très sympathique et intéressant. Bonne fin d’année à vous deux et je l’espère, à bientôt." 

Jacqueline - participante à un cours

J'ai essayé tout seule à répèter les recettes et je suis satisfaite du résultat.

Tout d'abord je tenais à vous remercier car j'ai passé un très bon moment et j'ai trouvé l"ambiance très agréable et sympatique. J'ai essayé tout seule à répèter les recettes et je suis satisfaite du résultat.
C'est vraiment dommage car le 24 janvier je ne serais pas à Paris et donc je ne pourrais pas participer.
J'espère que d'autres dates d'ici là seront fixées afin de pouvoir répéter l'expérience. Je serais au Quartier Japon pour le cours d'ikabana le 9 janvier.
Je vous souhaite des bonnes fêtes et au plaisir de partager d'autres belles expériences.

Monia - participante au cours de décembre 2014

Nous avons été très bien reçu et passé un très chouette moment.

"Bonjour Stéphane,
Merci pour les photos et pour cet atelier qui fut très sympathique, et délicieux ! Nous avons été très bien reçu et passé un très chouette moment.
Je ne manquerai pas de regarder mes disponibilités pour les prochains ateliers.
A bientôt"
 

Steffy - Participante à l'atelier de cuisine du 23 avril 2017

Le cours d'aujourd'hui m'a donné envie de continuer.

Bonjour,
Je souhaite participer au cours de cuisine japonaise du 25 juin 2017, celui d'aujourd'hui m'a donné envie de continuer.
C'était très sympathique, extrèmement intéressant et une première pour moi !!! Vous donnez des cours pour tenir les baguettes ?

Nathalie C - Participante à l'atelier de cuisine du 21 mai 2017

Très contente de l'atelier "bentô" !

"Bonjour Stéphane,
Très contente de l'atelier "bentô" qui s'est passé dans la bonne humeur et dans le partage avec des personnes sympathiques !
Bilan très positif pour cet atelier !  
Voilà, en attendant les photos, je vous souhaite une bonne semaine et de belles vacances !
Françoise"

-----

"Bonjour Stéphane, 
J'ai loupé le coche pour télécharger les photos !
Si cela ne te crée pas trop de travail merci de les réenvoyer, sinon je serais deja contente d'avoir celle de Pierre tout fier au milieu de ces trois dames si charmantes, que tu as mise sur le site....
Encore bravo pour l'organisation et le choix de Cococo !
Cordialement
Thérèse"

 

Participants à l'atelier de cuisine du 25 juin 2017