École de japonais, centre culturel et espace évènementiel

Ateliers culturels et expositions

Cours de cuisine japonaise

Cuisine japonaise

La gastronomie japonaise

La cuisine japonaise, c'est une grande variété de plats, une cuisine naturellement diététique et équilibrée, qui respecte la saveur naturelle des produits. Poissons et fruits de mer crus, cuisson limitée sans apport de matière grasse, nourriture très peu transformée…

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A chaque saison ses plats 

Le respect des saisons joue également un rôle prépondérant dans le choix des aliments. La beauté visuelle de la présentation de chaque ingrédient, l'harmonie des couleurs, la diversité des saveurs, …, le tout servi dans une vaisselle appropriée, tout contribue à faire de la cuisine japonaise une gastronomie du quotidien.

Cuisine japonaise (durée : 2h30)

Calendrier 

Les dimanches de 10h30 à 13h00

> 15 octobre, 19 novembre, 10 décembre 2017
> 21 janvier, 18 février, 18 mars 2018

Les dates suivantes de 2018 seront communiquées en février.

Idée cadeau : offrez un cours de cuisine !

Public 

10 personnes maximum
L'atelier est ouvert à tous à partir de 13 ans, avec ou sans expérience.
Inscriptions tout au long de l'année.

Lieu des cours

Restaurant japonais, Paris 1er (Saint-Eustache).

L'adresse sera communiquée lors de la réservation.

Matériel 

Le matériel est fourni
Voir le courriel d'invitation pour le complément de matériel à apporter

Tarifs

Cours ponctuel (2h30)
35 € / personne (repas inclus)
+ environ 10 € maximum / personne pour les ingrédients (à régler en liquide le jour du cours)

 

Programme

Cours du dimanche 10 décembre 2017

Thème : Réaliser et déguster un chirashi sushi
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Chirashi sushi : poissons en sashimi sur un lit assaisonné froid
  • Matcha no rorekeki : gâteau roulé au thé matcha
  • Dégustation, avec thé japonais 

Cours du dimanche 21 janvier 2018

Thème : Réaliser et déguster le tai meshi
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Tai meshi : riz et dorade grillée
  • Suimono : bouillon
  • Dessert japonais (description à venir)
  • Dégustation, avec thé japonais 

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Cours du dimanche 18 février 2017

Thème : Réaliser et déguster un okonomiyaki
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Okonomiyaki : pizza japonaise
  • Kinako & kuromitsu pafe : gâteau parfait au kinako et au miel noir
  • Dégustation, avec thé japonais 

NB : venir avec une planche à découper et un couteau de cuisine, pour l'okonomiyaki

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Cours du dimanche 18 mars 2017

Thème : Réaliser et déguster un bentô japonais
Nous dégusterons tous ensemble autour d'une table ce repas japonais, après l'avoir préparé. 

Menu de ce dimanche :

  • Obentô: ensemble de préparations japonaises, à déguster à l'extérieur
  • Dégustation, avec thé japonais 

Les professeurs : Kyoko Nishihiro, Erina ISHIDA, Yoko FANIARD

Responsable du restaurant japonais "Bento Cococo" ouvert à Paris depuis 2017, Kyoko souhaite préssente et difuser la cuisine japonaise auprès des français. La cuisine familiale japonaise, plutôt Bio et sans gluten, pour alier le goût et le rafinement de la tradition culinaire japonaise à l'exigence des aliments bons pour la santé. Pour Kyoko, la cuisine est dponc à la fois, bon aux goûts et aux autres sens, bon pour la santé et ambassadrice de la culture japonaise !
Maîtrisant parfaitement la langue  française, elle présente ainsi la cuisine japonaise dans toute sa diversité - de la confection des nigirizushi (sushis) à la cuisine familiale (Kateiryouri) et aux dessert japonais souvent méconnus - à travers des ateliers culinaires et des réalisations sur-mesure de repas japonais, pour des évènements.

Erina est spécialisée dans la conception de menus et la réalisation de plats et de desserts végétariens.

Yoko est, quant à elle, spécialisée dans les plats de riz et dans la fabrication des tsukemono (légumes en saumure japonais).

Interventions à domicile et/ou sur commande 

Vous souhaitez :

  • créer un repas ou un goûter japonais pour un évènement familial (anniversaire, enterrement de vie de jeune fille, réception...,
  • apprendre à réaliser des plats japonais avec vos ami(e)s,
  • ... ?

Minimum : 10 participants

Cours de cuisine japonaise
Bento japonais
Soupe Miso
Cours de cuisine japonaise
Temarisushi
Cours de cuisine japonaise

Témoignages

Encore bravo pour l'organisation et le choix de Cococo !

"Bonsoir
Merci à vous pour ce moment de partage et de plaisir gustatif !
Stage de manga également très agréable, constructif et apprenant.
Si vous pouvez m’envoyer les explications sur le thé, cela prolongera le plaisir de dimanche, en attendant d’aller s’approvisionner chez un coréen !
A bientôt"

Nadine et son fils, suite à l'atelier du 19 octobre 2017

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"Bonjour Stéphane,
Très contente de l'atelier "bentô" qui s'est passé dans la bonne humeur et dans le partage avec des personnes sympathiques !
Bilan très positif pour cet atelier !  
Voilà, en attendant les photos, je vous souhaite une bonne semaine et de belles vacances !"

Françoise, suite à l'atelier du 25 juin 2017

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"Bonjour Stéphane,
J'ai loupé le coche pour télécharger les photos !
Si cela ne te crée pas trop de travail merci de les réenvoyer, sinon je serais deja contente d'avoir celle de Pierre tout fier au milieu de ces trois dames si charmantes, que tu as mise sur le site....
Encore bravo pour l'organisation et le choix de Cococo ! Cordialement"

Thérèse, suite à l'atelier du 25 juin 2017

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"Bonjour,
Je souhaite participer au cours de cuisine japonaise du 25 juin 2017, celui d'aujourd'hui m'a donné envie de continuer.
C'était très sympathique, extrèmement intéressant et une première pour moi !!! Vous donnez des cours pour tenir les baguettes ?

Nathalie, suite à l'atelier du 21 mai 2017

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"Bonjour Stéphane,
Merci pour les photos et pour cet atelier qui fut très sympathique, et délicieux ! Nous avons été très bien reçu et passé un très chouette moment.
Je ne manquerai pas de regarder mes disponibilités pour les prochains ateliers.
A bientôt"

Steffy, suite à l'atelier du 23 avril 2017

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"Bonjour,
Merci pour ces photos ! Le cours d'hier était très bien, j'ai passé un très bon moment.
Merci"
 
Mélanie, suite à l'atelier du 29 janvier 2017

 
 

 

Participants aux ateliers de cuisine de 2017 

The most interesting japanese cooking class I ever had.

"Bonjour Stéphane, et merci pour les photos, c'était un plaisir de partager ce moment avec vous, j'espère que vous organiserez d'autres moments comme cela, tenez-moi au courant!
Une belle journée à vous"
 
Johann, suite à l'atelier du 20 novembre 2016
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"J'ai passé un excellent moment
Kaoru est adorable et un excellent professeur"
 
Frédéric, suite  à l'atelier du 5 juin 2016
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"The most interesting japanese cooking class I ever had. I love everything, excellent japanese teacher, warm atmosphere, weel-organised class. I can learn truly original japanese cuisine in Paris. It's amazing experience."

Nhu, suite à l'atelier du 10 avril 2015
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"Bonjour,
Je vous remercie pour votre message concernant le cours de cuisine du 24 janvier 2015. J'ai été très intéressée de m'initier à la cuisine japonaise en compagnie de Mayu si charmante. J'attends vos prochaines dates au sujet du cours "thé japonais". Recevez toute ma sympathie,"

Blandine, suite à l'atelier du 17 janvier 2015

Participants aux ateliers de cuisine de 2016 

J'ai passé un très bon moment.

"Bonsoir,
Merci pour les recettes, les photos et toutes les infos pour les produits.
Pour ma part, j’ai passé un excellent moment samedi dernier, prolongé par un diner agrémenté des plats préparés avec vous.
C’est vraiment très sympathique et intéressant.
Bonne fin d’année à vous deux et je l’espère, à bientôt."

Jacqueline, suite à l'atelier du 20 décembre 2015
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"Bonjour,
Tout d'abord je tenais à vous remercier car j'ai passé un très bon moment et j'ai trouvé l"ambiance très agréable et sympatique.
J'ai essayé tout seule à répèter les recettes et je suis satisfaite du résultat.
C'est vraiment dommage car le 24 janvier je ne serais pas à paris et donc je ne pourrais pas participer.
J'espère que d'autres dates d'ici là seront fixées afin de pouvoir répéter l'expérience.
Je serais au Quartier Japon pour le cours d'ikabana le 9 janvier.
Je vous souhaite des bonnes fêtes et au plaisir de partager d'autres belles expériences."

Monia, suite à l'atelier du 20 décembre 2015
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"Bonsoir

Je viens de voir votre mail et je vous remercie de m'inscrire au cours du 13 décembre.
La séance de samedi m'a enchantée. C'était super et cela m'a permis de connaître d'autres plats japonais que les traditionnels sushis.Merci
Cordialement"

Françoise, suite à l'atelier du 22 novembre 2015
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"C'était très agréable,  super idée, super ambiance.  D'ailleurs je confirme ma présence et celle de Philippe le 20 dec.
Agréable soirée"

Isabelle, suite à l'atelier du 22 novembre 2015
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"Bonjour,
Je souhaiterais m'inscrire au cours du dimanche 20 décembre s'il reste des places. Je croise les doigts !
Le cours d’aujourd’hui était fort sympathique, avec des recettes facilement réalisables chez soi et quelques petites astuces. J'ai hâte de retenter ! Bonne soirée, Bien cordialement"
 
Marie, suite à l'atelier du 27 septembre 2015

Participants aux ateliers de cuisine de 2015