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Ateliers culturels et expositions

Dégustation de sakés japonais

Enquête - Dégustation de sakés japonais

Deux brasseurs de sakés japonais arrivent de la rfégion d'Hiroshima, pour nous faire découvrir leurs sakés, pour tester des associations avec des mets français et pour connaître nos impressions !

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La région d'Hiroshima

Hiroshima... On connaît cette ville de nom, mais qui la connaît vraiment ?
C'est une région du Japon qui reste très nature. 70% de son territoire est recouvert de forêts montagneuses. Souvent, les montagnes sont juste à côté de la mer, comme en Corse.
Bien que la ville se situe un peu plus au sud qu’Athènes, les montagnes du nord de la région d’Hiroshima peuvent être recouvertes d'une bonne couche de neige. A contrario, le climat est doux et agréable comme dans les villes côtières du bord de la Méditerranée.

Hiroshima, pays pionnier du Ginjô-shu

L'eau d’Hiroshima est tellement pure et douce qu’elle a permis l'élaboration d'une technique de brassage inventée après de longues années de recherches, grâce aux savoir-faire des Anciens. Cette méthode appelée "Ginjô" est désormais répandue partout au Japon, notamment pour la fabrication de sakés de haut-de-gamme. Les sakés brassés à la façon Ginjô obtiennent en effet un parfum et un goût plus subtil et délicat. Hiroshima, le pays à l’origine du Ginjô-shu (saké brassé selon la méthode Ginjô) est considéré comme l'un des trois hauts lieux du brassage du sakés du Japon.

Calendrier 

Vendredi 6 octobre 2017

  • de 19h30 à 21h30

Public 

> Tout le monde est le bienvenu : les élèves de Quartier Japon et également tous les autres !

25 personnes maximum.

Lieu des cours

CPEA / QUARTIER JAPON
35 rue de Clichy 75009 Paris

Matériel

> Venir avec un stylo, si vous souhaitez prendre des notes.

Tarif

10 € / personne (chèque ou liquide)
> 2 € de bon d'achat pour la vente promotionnelle sur place des sakés présentés
> une tasse de dégustation pour saké offerte
Merci de bien vouloir signaler votre présence par un courriel pour réserver et pour obtenir le code d'accès.
Réservation obligatoire avant le 4 octobre.

Programme

  • Présentation des deux brasseries de sakés (en français) :  l'Uméda Shuzô, et le Suishin Yamané Honten, qui sont les doyens de la tradition du Ginjô-shu.
  • Dégustation de plus de quatre références de sakés avec des mets français : Ensemble, nous allons tenter d'associer les sakés d‘Hirosima avec des produits français !
  • Echanges avec les bresseurs pour essayer de trouver les meilleurs accords mets-sakés, le mariage idéal entre un fromage et un saké, par exemple...
    • Si vous voulez, vous pouvez apporter les produits pour lesquels vous souhaiteriez tester les accords avec les sakés.
  • Vente promotionnelle des sakés dégustés. 

Les organisateurs :

Uméda Shuzô
http://sake-hiroshima.com/en/kura/umedajozo.php

Suishin Yamané Honten.
http://sake-hiroshima.com/en/kura/suishinyamane.php